Del cíborg al humobile. El teléfono móvil en el transporte público de Zaragoza (España) - Ramos, Rubén; Oliván Blázquez, Bárbara; Guallar Claver, José Antonio; Pérez Yus, María Cruz; Coronas Palacio, Raquel; López del Hoyo, Yolanda (TECHNO REVIEW. International Technology, Science and Society Review /Revista Internacional de Tecnología, Ciencia y Sociedad, 2018)
La relación entre ser humano y máquina ha dado lugar a la aparición de conceptos como el de cíborg. Se trata de un concepto que ha ido modificando su significado inicial, hasta llegar a definir al individuo que surge como interacción entre el humano y la máquina. La presente investigación analiza el papel que están desempeñando en la actualidad los teléfonos móviles, como principal nexo de unión entre nuestra parte biológica y nuestra parte tecnológica. La importancia que han logrado estos dispositivos, fruto de su proliferación, ha llegado hasta tal punto que el actual cíborg puede considerarse un auténtico humobile, producto de la interacción del ser humano (human) con los teléfonos móviles (mobile). Para demostrarlo se investigó el papel de estos dispositivos en un ámbito cotidiano (el transporte público) en la ciudad de Zaragoza (España). La investigación demuestra la gran importancia que los teléfonos móviles manifiestan en este espacio público.