Rasgos y singularidades del mercado digital de la información: redes sociales y cibermedios - Zamarra, Mercedes (TECHNO REVIEW. International Technology, Science and Society Review /Revista Internacional de Tecnología, Ciencia y Sociedad, 2015)
El mercado digital ha abierto muchas puertas a un extenso número de sectores. Las posibilidades de comercio que ofrece Internet son muy amplias y se han beneficiado de ello todas las ramas y servicios. Pero si un mercado se ha visto beneficiado en especial por la llegada del comercio en la red, ése es el de la información. En este trabajo nos proponemos hablar sobre las características que tiene el mercado digital de la información, analizar las raíces y la implantación de los medios de comunicación digitales y la revolución que se ha logrado con ello. El trabajo que exponemos, es parte del resul-tado del amplio estudio realizado como miembro del grupo de investigación “Cybermedia II: Desarrollos e Innovaciones del Periodismo en las Redes Sociales, en Internet y Telefonía Móvil. Convergencias, Modelos de Negocios, Servicio y Forma-ción (Ref. CSO2011-25235) (Plan Nacional de I+D+i 2012-2014)”. En concreto sobre las sinergias periodísticas entre los medios, cibermedios y redes sociales. En el ponemos de manifiesto las aportaciones de las tecnologías de la información y la comunicación que han permitido un desarrollo de las capacidades comunicativas de los medios. La fusión de todos los formatos ha hecho evolucionar la comunicación de un modo espectacular, posibilitando al público obtener una comunica-ción hasta ahora imposible de lograr. Nuestro análisis de los medios más relevantes del panorama mediático español pone en evidencia esas sinergias, ese cambio y la importancia de las nuevas herramientas sociales, que continúan acercando aún más al público y a los medios.