Los estilos de aprendizaje en educación superior: un estudio expost - facto en una universidad colombiana / Learning Styles in Higher Education: An Ex Post Facto Study at a Colombian University - Mendoza Borrero, Walter (Revista Internacional de Aprendizaje en la Educación Superior, 2014)
ABSTRACT This paper presents preliminary research results on learning styles in university students currently taking place at a given university in Colombia; the overall purpose of this research is to characterize the learning styles of students in Education, Economics and Engineering faculties in order to propose alternative tasks for teaching exercises potentializing these styles and achieving better academic performances. The article is divided into four sections, the first one, refering to the problem under investigation and the theoretical model, based on David Kolb’s work (1999), the second part describes the methodology from a quantitative approach through a descriptive, correlational ex-post-facto study. In the second section, presents the methodology, instruments and data collection techniques employed; selected samples, variables and working hypothesis, as well as the methods of analysis of information. In the third section, preliminary results are shown as samples by, selecting only one sample in an exemplary way. The fourth section, conclusions and implications are presented preliminary to the study RESUMEN El artículo presenta de manera preliminar los resultados de la investigación en estilos de aprendizaje en estudiantes universitarios que actualmente se realiza en una Universidad colombiana; el objetivo general de dicha investigación es caracterizar los estilos de aprendizaje de los estudiantes de las Facultades de Educación, Ingeniería y Ciencias Económicas con el fin de proponer alternativas de trabajo para el ejercicio docente que potencialicen dichos estilos, logrando un mejor rendimiento académico. El artículo se estructura en cuatro apartados, en el primero de ellos, se hace referencia al problema objeto de investigación y al modelo teórico a partir del trabajo de David Kolb (1999), luego en el segundo apartado, se describe la metodología empleada desde un enfoque cuantitativo a través de un estudio expost-facto descriptivo correlacional, se presenta la metodología, los instrumentos y las técnicas de recolección de información empleados, las muestras seleccionadas, las variables y las hipótesis de trabajo, de igual manera, los métodos de análisis de la información. En el tercer apartado, se muestran los resultados preliminares seleccionando sólo una muestra a modo de ejemplo, y en el cuarto apartado se presentan conclusiones e implicaciones preliminares del estudio realizado. Contacto principal: wmendoza36@hotmail.com