Calidad de vida subjetiva en estudiantes de nivel superior: dimensión, estilo de vida de la familia / Subjective Quality of Life for Senior Students: Dimension Lifestyle of the Family - Marrufo Calderón, Jesús Adriana; Márquez Salaices, Martha Adriana; Rivera Arce, Jaime Arturo; Urías Castro, Alejandro (Revista Internacional de Aprendizaje en la Educación Superior, 2015)
ABSTRACT The goal of this project is to identify the lifestyle of the students´ family of the Instituto Tecnológico Superior de Ciudad Constitución, and to know how that affects the teaching-learning and their human development. The methodology was through a convenience sample of one hundred questionnaires to students of the Bachelor of Administration, the first instrument of the five that are part of the Inventory of Quality of Life, considering that each individual has different dimensions for human development, such as sociability and friends was applied , social, economic, recreational activities, personal development, self-image, family in general, family of origin, personal development, social recognition, goodwill, personal commitment to the children and emotional relationships with them. This study allowed the identification of family life profile of students with socio-demographic information and features in the emotional relationship with their parents or guardians; which allows the detection of social, emotional and educational needs, to generate proposals on improving the quality of life of students within the Institutional Mentoring Program. RESUMEN El objetivo de este proyecto es identificar el estilo de vida de la familia de los estudiantes del Instituto Tecnológico Superior de Ciudad Constitución, para conocer el entorno que incide en el proceso de enseñanza-aprendizaje y su desarrollo humano. Se aplicó una muestra por conveniencia de cien cuestionarios a los estudiantes de la Licenciatura en Administración, primer instrumento de los cinco que forman parte del Inventario de Calidad de Vida, atendiendo a que cada individuo tiene diversas dimensiones para su desarrollo humano, como sociabilidad y amigos, ambiente social, bienestar económico, actividades recreacionales, desarrollo personal, autoimagen, familia en general, familia de origen, desarrollo personal, reconocimiento social, buenas relaciones, compromisos personales con los hijos y relaciones emocionales con los mismos. Este estudio posibilitó la identificación del perfil de vida familiar de los estudiantes, con información sociodemográfica y rasgos en la relación afectiva con sus padres o tutores; el cual permite la detección de necesidades sociales, afectivas y educativas, para generar propuestas en el mejoramiento de la calidad de vida de los estudiantes dentro del Programa Institucional de Tutorías. Contacto principal: jmarrufo@itscc.edu.mx