De la formación académica al ejercicio profesional: transición y vínculo hacia las organizaciones e instituciones sociales / On the Academic Training to the Professional Exercise: Transition and Link to the Social Organizations and Institutions - Paz Alvarado, Graciela; Villegas Moran, Elsa del Carmen; Vargas Gutiérrez, Yazmín; Zermeño Espinosa, Mª Elena; Arellano Sánchez, José (Revista Internacional de Aprendizaje en la Educación Superior, 2015)
ABSTRACT The academic and professional development of graduates from the Autonomous University of Baja California are favored due to that meet certain types of social needs through their performances and work experiences in the professional sector. The work reported here, is a case study that identifies the specific competitive spaces that help locate the professional activity of the graduates of communication sciences and know through themselves, the requirements and the demands that around your academic training they demand their professional practice in the different organizations and social institutions in which they work. It has been considered for this purpose, the theoretical application from various scientific areas1; as well as the involvement of various social actors (graduates and employers) and academics (professors and researchers) related to the institution to support in the construction of the object of study. RESUMEN El desarrollo académico y profesional de los egresados de la Universidad Autónoma de Baja California se ven favorecidos toda vez que satisfacen ciertos tipos de necesidades sociales mediante sus desempeños y experiencias laborales en el sector profesional. El trabajo aquí expuesto, es un estudio de caso concreto que identifica los espacios competitivos que permiten ubicar el quehacer profesional de los egresados de ciencias de la comunicación y conocer a través de ellos mismos, las exigencias y demandas que en torno a su formación académica les demanda su ejercicio profesional en las distintas organizaciones e instituciones sociales en las que laboran. Se ha considerado para ello, la aplicación teórica proveniente de diversas áreas científicas1; así como la participación de diversos actores sociales (graduados y empleadores) y académicos (profesores e investigadores) relacionado con la institución que apoyen en la construcción del objeto de estudio. Contacto principal: grace@uabc.edu.mx