La autoformación en el marco de la formación holística: desarrollo de competencias en la formación inicial de docentes / Self-Formation, within the Holistic Training Framework: as a Means to Develop Competences in Initial Teachers’ Training - López Auyón, René; López Serrano, Maria Elena; Arriaga López, Erasmo (Revista Internacional de Aprendizaje en la Educación Superior, 2016)
ABSTRACT To recognize teachers in training as an integral subject implies to create the conditions for full development, that is why it is important to include, in the training processes, a holistic view favors the recognition of diverse dimensions. We suggest three of them in this document for a further analysis the personal, the social and the academic dimensions. From this point of view, we advocate for self-education from a humanistic perspective, because it provides opportunities for the future teacher to become a proactive player in the complex environment where they perform their professional practice. From selftraining professional skills are developed as they are defined in the national syllabus. Through the humanistic perspective a proactive attitude is developed to face a changing and uncertain reality, thereby this formation is understood as a construction of human beings, which is constantly changing and as part of the initial training becomes the means of generating skills, knowledge, attitudes and values that will enhance their role for which it is formed. RESUMEN Reconocer al docente en formación como un sujeto integral, implica generar las condiciones para el desarrollo pleno, motivo por el cual incluir en los procesos formativos la visión holística favorece el reconocimiento de las diversas dimensiones, para este documento y con fines de análisis tres: personal, social y académica, a partir de esta visión es que se promueve la autoformación desde una perspectiva humanista que brinda las condiciones para que el futuro profesor sea un actor propositivo en el entorno complejo en el que desempeña su práctica profesional. A partir de la autoformación se promueve el desarrollo de las competencias profesionales, definidas en los planes y programas de estudio marco del desa-rrollo de la propuesta, consiguiendo una actitud propositiva ante una realidad cambiante e incierta, promoviendo con ello la formación, entendiendo esta como una construcción del ser humano, que se transforma constantemente y que como parte del proceso de formación inicial se convierte en el medio para generar habilidades, conocimientos, actitudes y valores que le permita desarrollar su rol para el cual se está formado. Contacto principal: loar7211@hotmail.com