Claves para la producción científica de impacto con estudiantes de postgrado / Keys for the Scientific Production of Impact with Graduate Students - Serrano, Emilio (Revista Internacional de Aprendizaje en la Educación Superior, 2016)
ABSTRACT The Journal Citation Reports (JCR) is a publication that evaluates the impact and relevance of the leading scientific journals in the fields of applied and social sciences. In the Spanish education system, in many cases, postgraduate studies are based on learning to produce publications in journals under this index. They are also needed to obtain teaching accreditations at the university: the National Agency for Quality Assessment and Accreditation (ANECA) allocates up to 35% of the required score based on these publications. Despite the importance of these research works, doctoral students often learn by trial and error. This paper describes some key points (regardless the knowledge area) for the publication of papers in the JCR. These points are an essential check list for any graduate student or researcher. RESUMEN El Journal Citation Reports (JCR) es una publicación que evalúa el impacto y relevancia de las principales revistas científicas del campo de las ciencias aplicadas y sociales. En el sistema educativo español, en muchos casos, la realiza-ción de estudios de postgrado se basa en aprender a producir publicaciones en revistas bajo este índice. También es así para la obtención de habilitaciones a puestos de profesor en la universidad: la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA) asigna hasta un 35% de la puntuación necesaria para la habilitación de varias figuras de profesor universitario en base a estas publicaciones. A pesar de la importancia de estos artículos, el alumno de doctorado suele aprender por ensayo y error. Este trabajo describe algunos puntos clave (y generales al área de conocimiento) para la publicación de artículos en el JCR. Estos puntos constituyen una lista de verificación vital para cualquier alumno de post-grado o investigador. Contacto principal: emilioserra@fi.upm.es