Las aulas virtuales y el aprendizaje en los posgrados de la universidad “UNIANDES” de Ambato- Ecuador: B-Learning en posgrados de UNIANDES / Virtual Classrooms and Learning in College Graduate UNIANDES Ambato – Ecuador: B -Learning postgraduate UNIANDES - Fernández Villacrés, Eduardo Gustavo (Revista Internacional de Aprendizaje en la Educación Superior, 2016)
ABSTRACT This research work deals with the problems raised in the graduate department of the University UNIANDES Ambato - Ecuador, this problem essentially has to do with a decrease in the quality of learning. It is proposed as a solution, incorporating virtual classrooms, as critical to raising educational quality that element. Virtual classrooms involve the implementation of so-called B-learning educational model, in which education is mixed with virtual classroom. This educational model will be implemented by a specific department associated with the direction, the department of virtual support define the platform, the scheme of virtual classroom training, virtual classrooms and everything that has to do with the technological aspect. It is expected as a result of the implementation of this proposal, the independent work of the Grandee, who has more contact is improved. RESUMEN El presente trabajo investigativo aborda la problemática suscitada en el departamento de posgrados de la Universi-dad UNIANDES de Ambato-Ecuador, esta problemática esencialmente tiene que ver con una disminución en la calidad del aprendizaje. Se propone como solución, la incorporación de las aulas virtuales, como elemento fundamental para la elevación de dicha calidad educativa. Las aulas virtuales involucran la implementación del modelo educativo denominado B-learning, en el cual la educación virtual se mezcla con la presencial. Este modelo educativo será ejecutado por un departamento específico asociado a la dirección, dicho departamento de apoyo virtual define la plataforma, el esquema de las aulas virtuales, la capaci-tación, los salones virtuales de clase y todo lo que tiene que ver con el aspecto tecnológico. Se espera como resultado de la aplicación de esta propuesta, se mejore el trabajo autónomo de los maestrantes, que haya mayor contacto entre docentes y alumnos, además que estos se familiaricen más con los aspectos tecnológicos vigentes hoy en día. Contacto principal: cyssaedu@hotmail.com