Trajetórias personalizáveis como estratégia para diminuir o abandono estudantil na Educação Superior a Distância / Customizable trajectories as a strategy to reduce student dropout in Higher Distance Education - Kohls dos Santos, Pricila; Martins Giraffa, Lucia Maria (Revista Internacional de Aprendizaje en la Educación Superior, 2017)
ABSTRACT Starting from the assumption that formal education, as well as a right of all people, is an essential factor for the development and strengthening of a country, access initiatives, expansion and Education qualification must be guaranteed at all levels of education. In this sense this article presents the results of a research project, in which they modeled an ongoing workshop format for teacher training for the use of technology. Using as a base the prior knowledge and short-term goals of students to model the student used in Intelligent Tutoring Systems. In order to validate this proposal was organized a course on Moodle platform. The results of the data analysis demonstrated the feasibility of such a proposition, and therefore, combining this research to the thesis project about the abandonment in Higher Distance Education, we propose a reflection on the possibility of using the methodology of customizable paths in distance learning courses as an alternative to foster permanence and reduce premature exit in Higher Distance Education. To this end, the results of the training course were used developed with customizable trajectories and support in studies by Alfa GUIA Project on dropout in Higher Education. RESUMO Partindo-se do pressuposto que a Educação Formal, além de um direito de todas as pessoas, é fator essencial para o desenvolvimento e fortalecimento de um país, as iniciativas de acesso, ampliação e qualificação da Educação devem ser garantidas nos diferentes níveis de ensino. Nesse sentido este artigo apresenta os resultados de um projeto de pesquisa, em que se modelou um curso em formato de oficina para formação docente para o uso de tecnologia. Utilizando como base os conhecimentos prévios e os objetivos de curto prazo dos estudantes para modelagem do aluno usado em Sistemas Tutores Inteligentes. A fim de validar esta proposta, foi organizado um curso na plataforma Moodle. Os resultados da análise de dados demonstraram a viabilidade de tal proposição, sendo assim e, aliando essa pesquisa ao projeto de tese sobre o abandono na Educação Superior a Distância, propomos uma reflexão sobre a possibilidade de utilização da metodologia de trajetórias personalizáveis em cursos a distância como alternativa para fomentar a permanência e diminuir o abandono prematuro na Educação Superior a Distância. Para tal, foram utilizados os resultados do curso de formação desenvolvido com trajetórias personalizáveis e com apoio nos estudos realizados pelo Projeto Alfa GUIA sobre evasão na Educação Superior. Contato principal: pricila.kohls@acad.pucrs.br