Planeación del curso “Psicología Evolutiva”: un ejemplo de diseño instruccional sustentado en el programa RECREA - de la Sancha Villa, Enoc Obed; Meraz Meza, Emanuel; Cevera Delgado, Cirila; Martí Reyes, Mireya (Revista Internacional de Aprendizaje en la Educación Superior, 2020)
El proyecto “Red de Comunidades para la Renovación de la Enseñanza-Aprendizaje en Educación Superior (RECREA)”, es una iniciativa gubernamental mexicana que pretende mejorar las prácticas docentes apuntando al desarrollo de competencias de los alumnos del nivel superior a partir de la planeación de asignaturas. Este escrito muestra el diseño de un curso conforme a las diferentes directrices establecidas en la metodología RECREA y realiza diversas críticas en cada una de las secciones que ésta presenta. El documento propone incluir análisis vinculados a los enunciados planteados en los objetivos de aprendizaje, la necesidad de delimitar el concepto de competencia para no incluir desempeños no clasificables como competentes, la caracterización composicional de la propuesta, la necesidad de contar con una teoría psicológica que respalde los diferentes niveles de complejidad propuestos en la metodología, así como los beneficios y dificultades que puede enfrentar su implementación.