Necesidad en la docencia universitaria: refundar la Función Formativa Axiológica / Need in University Teaching, Formative Function Axiological - Serrano Heredia, Gabriela Albertina (Revista Internacional de Aprendizaje en la Educación Superior, 2014)
ABSTRACT It is considered paramount concern depriving, in this globalized world to rethink the axiological models that determine the attitudes of those involved in education, with the aim to reposition the role of teachers in personal, professional and public life learner. In the formative process of teaching and learning, the teacher transmits to his students: values, attitudes and knowledge. If we assume that teaching is to encourage students to reflect to make judgments critically and develop skills in the pursuit of knowledge and reinforce attitudes are looking for the education of students as a result of acting trained teachers and committed ethics and / or securities training, which means establishing scales, deciding on priorities, learn to value their own decisions and not others to choose. RESUMEN Se considera de suma importancia la preocupación que priva, en este mundo globalizado de replantear los es-quemas axiológicos que determinan las actitudes de los actores involucrados en la educación, teniendo como propósito el reposicionamiento de la función del docente en la vida personal, profesional y pública del educando. En el proceso formativo de Enseñanza-Aprendizaje, el docente transmite a sus estudiantes: valores, actitudes y conocimientos. Si partimos de que enseñar es estimular a los alumnos a reflexionar para establecer juicios en forma crítica, así como desarrollar habilidades en la búsqueda del conocimiento y reforzar actitudes, se está buscando la educación integral de los estudiantes, como consecuencia del actuar docente capacitado y comprometido con la formación ética y/o en valores, que significa establecer escalas, decidirse por prioridades, aprender a valorar las propias decisiones y no que otros las elijan. Contacto principal: gabyalbertina@hotmail.com