¿Qué valoran los estudiantes de un profesor memorable? Un estudio de caso sobre la enseñanza y el aprendizaje en la educación superior / What Makes a Teacher Memorable for Students? A Case Study on Teaching and Learning in Higher Education - Coudannes Aguirre, Mariela Alejandra (Revista Internacional de Aprendizaje en la Educación Superior, 2015)
ABSTRACT The work is part of a research project on educational practices in the training of Teachers of History and Geography of three Argentine universities. In this case the results of the Autonomous University of Entre Rios are analyzed. Focus groups were conducted and history students could talk about their “best” teachers. They were asked what aspects make them memorable and what learning achieved in their classes. While one would expect that the most valued were those who stand out for their intellectual passion, commitment to education, the trend to build critical thinking and good treatment of students, this is not always so. The contradictions between some of the highlighted aspects lead to question and rethink how knowledge is constructed, and what notions of teaching and learning are present in the institutions of higher education in Argentina. RESUMEN El trabajo se enmarca en un proyecto de investigación sobre prácticas educativas en la formación de los profesorados de Historia y Geografía de tres universidades argentinas. En este caso se analizan los resultados obtenidos en la Universidad Autónoma de Entre Ríos. Se realizaron grupos de discusión y los estudiantes de Historia pudieron hablar sobre sus “mejores” profesores. Se les preguntó qué aspectos los hacen memorables y qué aprendizajes lograron en sus clases. Si bien cabría esperar que los más valorados fueran aquellos que se destacan por su pasión intelectual, el compromiso con la educación, la tendencia a la construcción de un pensamiento crítico o el buen trato con los alumnos, ello no siempre resulta así. Las contradicciones entre algunos de los aspectos resaltados llevan a cuestionar y repensar cómo se construye el conocimiento, y qué nociones de enseñanza y aprendizaje están presentes en las instituciones de educación superior en Argentina. Contacto principal: macoudan@fhuc.unl.edu.ar