Importancia del programa institucional de tutorías en alumnos universitarios / The Importance of the Institutional Academic Advice Program on University Students - Hernández Romero, Gladys; Hernández Romero, Nidia; Cordova Palomeque, Nelly del Carmen (Revista Internacional de Aprendizaje en la Educación Superior, 2015)
ABSTRACT The subject is approached from the line of research of Teaching Innovation by the members of the research group: "Educational Innovation in Teaching and Learning Processes", of The Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, which academic model contributes to the comprehensive education of students, resulting in the improvement of the quality of their education process and the strengthening of their abilities for their own benefit. The results show the students’ lack of information over the academic advice and the role of the advisor in the academic life of the university students. The research instrument used to measure the information were two semi-structured questionnaires applied to university students at different times from November 2012 to June 2013. The results show the need to raise awareness among students about the real objective of academic advice in their program advancement and the development of a personal education path. RESUMEN Este trabajo presenta los resultados de un estudio sobre los universitarios y la opinión que tienen sobre la asesoría tutora que reciben de sus profesores universitarios en la División Académica de Ciencias Económico Administrativas, perteneciente a la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, en México. El tema se aborda desde la línea de la investiga-ción educativa, que cultivan los integrantes del grupo de investigación “Innovación Educativa en los Procesos de Enseñanza y de Aprendizaje”, de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, cuyo modelo académico busca la formación integral del estudiante, así como mejorar la calidad de su proceso de aprendizaje, y potenciar capacidades que repercutan en su beneficio personal. El trabajo muestra evidencias de la desinformación que tienen los estudiantes sobre lo que es la tutoría y el rol que debe jugar el tutor y su habilidad pedagógica en la vida académica de los universitarios. Los instrumentos utilizados para la medición, fueron dos cuestionarios semiestructurados y aplicados en distintos momentos durante los meses de noviembre de 2012 a junio de 2013. Los resultados apuntan hacía la necesidad de concientizar a la población estudiantil sobre el verdadero objetivo que tiene la tutoría en el desarrollo curricular, y en la elaboración de una propuesta de trayectoria. Contacto principal: gladiolita6@hotmail.com