El problema de la reflexión en la universidad a partir del relato de una experiencia en educación / The Problem of the Reflection in the University from the Statement of an Experience in Education - Garrido Fonseca, Carmen Gloria (Revista Internacional de Aprendizaje en la Educación Superior, 2016)
ABSTRACT This article discusses the reflective dialog from the documented experience with regard to teaching methodologies in subjects of practices, corresponding to the career of educational psychology, during an academic year at the Universidad Andres Bello, Viña del Mar, Chile. The question that guides the work said relationship to how you generate reflection in the university. On the basis of this research is established what we call a reflective rationality, process of poor practice to the inside of the university training, which involves among others, a dialectical process. Installing the need of setting up an identity of the professor that form trainers. This identity would be the one that allows in the good teachers a capacity of connection. They are able to weave a complex network of relations between themselves, their subjects and their students (Weller, 2010). In order that these become explicit there be had problematize the educational experience, it will have to become irregular, and it needs of one to want, of not refusing to the analysis of that one that it has been an engine of educational acts. RESUMEN Este artículo analiza el diálogo reflexivo a partir de la experiencia documentada respecto a metodologías docentes en asignaturas de prácticas, correspondiente a la carrera de psicopedagogía, durante un año académico en la Universidad Andrés Bello, Viña del Mar, Chile. La pregunta que orienta el trabajo dice relación a ¿cómo se genera reflexión en la universidad? A partir de esta investigación se establece lo que denominamos una racionalidad reflexiva, proceso de escasa práctica al interior de la formación universitaria y que supone entre otros, un proceso dialéctico. Se instala la necesidad de configuración de una identidad del profesor que forma formadores. Esta identidad sería la que permite en los buenos profesores una capacidad de conexión. Son capaces de tejer una red compleja de relaciones entre sí mismos, sus asignaturas y sus estudiantes (Weller, 2010). Para que estas se hagan explícitas se tendrá que problematizar la experiencia educativa, se tendrá que hacer irregular, y ello requiere de un querer, de un no negarse al análisis de aquello que ha sido motor de actos educativos. Contacto principal: cgarrido@unab.cl