Estrés académico y emociones académicas en estudiantes universitarios / Academic stress and academic emotions in university students - Gelabert Carulla, Jaume; Muntaner-Mas, Adrià (Revista Internacional de Aprendizaje en la Educación Superior, 2017)
ABSTRACT Perceiving stress and academic emotions can be found in the students’ everyday life, and may affect on their learning process and performance. This study contributes to the actual scientific evidence with an investigation concerning both factors. In this cross-sectional study of 173 university students the information was collected by means of questionnaires. Different variables were assessed in the present study: socio-demographic variables, academic stress and academic emotions. The results obtained in this study were: a) male students significantly experience less perceived stress than females in diverse factors; b) female students significantly experiment more positive academic emotions as their counterparts. RESUMEN El estrés académico percibido y las emociones académicas se encuentran presentes en la vida de los estudiantes, influyendo así sobre estos en el proceso de aprendizaje y el rendimiento entre otros factores. En el presente estudio se aporta a la actual evidencia científica una investigación referente al estrés y a las emociones académicas de una muestra de 173 estudiantes universitarios del Grado en Educación Primaria de la Universidad de las Islas Baleares, estudiando los dos géneros y analizando los valores de cada uno de ellos. En el dicho estudio de corte transversal se recopiló la información a través de unos cuestionarios que el alumnado contestó de forma individual, anónima y confidencial. Se recogió información acerca de las variables sociodemográficas, de estrés académico y de emociones académicas. Los datos de la investigación fueron analizados con el programa estadístico SPSS. Los resultados obtenidos en el presente estudio fueron: a) los estudiantes del género masculino muestran de forma significativa menores valores de estrés percibido que el género femenino en diversos factores. b) Los estudiantes universitarios experimentan significativamente mayores emociones académicas positivas, en contraposición de las universitarias que tienen valores más elevados en emociones negativas. Contacto principal: jaume.95cg@gmail.com