Revalorización curricular y reapropiación de los referentes identitarios de una Universidad de medio siglo: “El caso de la Universidad La Gran Colombia” / Curricular Revalorization and Reapropiation of the Identifier Referents of a University of a Half Century: The case of the La Gran Colombia University - Osorio Cardona, Ana Cecilia (Revista Internacional de Aprendizaje en la Educación Superior, 2018)
ABSTRACT The curricular significance that proceeds to the reflection exercises of the contents and training purposes within a university requires dynamisation strategies such as discussion groups, elements of systematization that can be carried out through a case study. In this way, a curricular renewal process was carried out under the rescue of the institutional identity with the emblematic figure of Julio César Garcia, founder of the Universidad La Gran Colombia and pedagogical reference of the formation of the less favored classes. RESUMEN La re significación curricular que procede a los ejercicios de reflexión de los contenidos y los propósitos de formación al interior de una universidad requieren además de estrategias de dinamización como los grupos de discusión, elementos de sistematización que pueden ser llevados a cabo mediante un estudio de caso. En este orden de ideas se procedió a llevar a cabo un proceso de renovación curricular bajo el rescate de la identidad institucional con la figura emblemática de Julio César Garcia, fundador de la Universidad La Gran Colombia y referente pedagógico de la formación de las clases menos favorecidas.