O mapa conceitual como recurso didático facilitador da aprendizagem significativa de conceitos sobre o tema nutrição / The Concept Map as a Teaching Resouce Facilitador of Learning Concepts on the Nutrition Theme - Pacifico Ribeiro de Assis Silveira, Felipa; Soares Mendonça, Conceição Aparecida (Revista Internacional de Aprendizaje en Ciencia, Matemáticas y Tecnología, 2016)
ABSTRACT This article presents the results of an investigation that sought to understand the role from Conceptual Mapping as a teaching resource facilitator of meaningful learning of scientific concepts, able to promote understanding of the topic nutrition. The focus of the investigation was students from 7th grade (8th scholar year) of Elementary Education of a FullTime Public School, located in Guarulhos - SP. The methodology used for the collection and processing of data was based on qualitative and quantitative approaches. Based on the quantitative approach, we designed a quasi-experimental research. The performance of both groups is displayed in a descriptive and analytical study. In a qualitative approach, the Concept Map produced during the intervention passed through an interactive interpretation, from the structuring and shared by the student during his presentation meanings. The results showed, through the evolution of the grades that the Concept Map made no difference in learning in the experimental group. However, the difference was evidenced through the skills shown by the indicators of learning and the meanings assigned and shared by Concept Maps. RESUMO O artigo apresenta resultados parciais de uma investigação que objetivou compreender a atuação do Mapa Conceitual como recurso didático facilitador da aprendizagem significativa de conceitos científicos, com ênfase no tema nutrição. O foco da investigação foram alunos da 7ª série (8º ano) do ensino fundamental de uma Escola Pública de Período Integral, situada em Guarulhos, São Paulo, Brasil. A metodologia utilizada fundamentou na abordagem qualitativa e quantitativa. Na abordagem quantitativa, delineou-se uma investigação quase experimental, cujos resultados são apresentados em estudo descritivo e analítico. Na abordagem qualitativa, os mapas conceituais produzidos durante a intervenção, passaram por interpretação interativa, a partir da estruturação e significados compartilhados durante a sua apresentação. Os resultados evidenciaram, por meio da evolução das notas, que o mapa conceitual não fez diferença na aprendizagem da turma experimental. Contudo, a diferença na aprendizagem foi manifestada perante as habilidades oferecidas por seus indicadores, nos significados atribuídos ao tema e compartilhados por meio dos mapas conceituais produzidos. Contacto principal: felipa.silveira@gmail.com