¿Qué responden los estudiantes del último año de educación secundaria, cuando en una situación fuera de contexto, se les pide escribir 10 oraciones que puedan deducirse de 3x+5y=10? / What do Secondary School Students in their Last Year of Formal Education Answer when Asked, in a Situation out of Context, to Write 10 Sentences which can be Deducted from the Equation: “3x + 5y = 10”? - Barranguet, Cecilia (Revista Internacional de Aprendizaje en Ciencia, Matemáticas y Tecnología, 2014)
ABSTRACT The aim of this article is to spread the primary results of a survey carried out among 77 secondary school students in their last year of formal education (aged 16-18 years old) within the frame of state education in Uruguay, Argentina, Bolivia and Peru. In addition, this is an invitation for the community of teachers of math to participate and continue the investigation with the objective of getting to know the students’ beliefs regarding one of the most transcendent concepts in the math education: equations. It is further expected to rise awareness of the urgency of questioning and reformulating our practice, bearing in mind the academic research papers published on the topic RESUMEN Este artículo tiene como objetivo difundir los resultados primarios de una encuesta realizada a 77 estudiantes del último nivel de educación secundaria en el marco de la educación pública de Uruguay, Argentina, Bolivia y Perú; los jóvenes entrevistados tienen entre 16 y 18 años de edad. Además, es una invitación a la comunidad de profesores de matemática a participar y continuar esta investigación con el fin de conocer las creencias de los estudiantes respecto a uno de los conceptos más trascendentes de la educación matemática como son las ecuaciones. Se pretende además sensibilizar en la urgencia de cuestionar y reformular nuestra práctica teniendo en cuenta los estudios académicos que se publican en torno al tema. Contacto principal: barranguet@montevideo.com.uy