Actitudes hacia las ciencias de los estudiantes de NM1 del Colegio San Sebastián de Los Andes de la red de colegios educaUC: un enfoque pedagógicosocial a la enseñanza de las ciencias / NM1 Students Attitudes towards Science in San Sebastian de Los Andes School, belonging to EducaUC School Network: a Social and Pedagogical Approach to Science Teaching - Romero Rivas, Israel (Revista Internacional de Aprendizaje en Ciencia, Matemáticas y Tecnología, 2014)
ABSTRACT The present study aims to identify the attitudes toward Science Students NM1 through the Application of Science Related Attitudes Test (TOSRA), which standardizes by subscales the attitudes related to science, such as social implications of science and lifestyles of scientists, among others. With the implementation of a science workshop during one semester based on the experimentation of the current curriculum´s associated topics, the students show a change in their attitudes. In order to validate these changes, a TOSRA posttest will be taken. This test can be analyzed statistically by applying McNemar and the T test, comparing the attitudes simultaneously according to the sex of the sample. RESUMEN El presente estudio tiene como objetivo identificar las actitudes hacia las ciencias de los estudiantes de NM1 mediante la aplicación del Test of Science Related Attitudes (TOSRA), el cual estandariza mediante subescalas las actitudes relacionadas con la ciencia, tales como implicaciones sociales de la ciencia, estilos de vida de los científicos, entre otros. Con la aplicación durante un semestre de un taller de ciencias, basado en la experimentación de temas asociados al currícu-lum actual, los estudiantes expresan un cambio en sus actitudes. Para validar estos cambios, se aplicará un Post-test del TOSRA, el cual puede ser analizado estadísticamente aplicando McNemar y la prueba T, comparando simultáneamente las actitudes según el sexo de la muestra. Contacto principal: iromero@educauc.cl