Representaciones sociales del aprendizaje de las matemáticas / Social Representations of Learning Mathematics - Góngora Soberanes, Janette; Mejia Martinez, Yanira Francisca (Revista Internacional de Aprendizaje en Ciencia, Matemáticas y Tecnología, 2016)
ABSTRACT The construction of social representations that is formed around mathematics has an important role in the regulation of learning, individually and collectively, to influence the process of assimilation and learning from them. In most cases, the experiences about mathematics are perceived negatively, and the relationship between belonging to a gender (male or female) and difficulties (feelings) in learning mathematics, are a proof that have a close relationship. Therefore, you can plan an integral teaching-learning process that also involves other dimensions to providing knowledge like the socio-affective case, embodying a gender perspective and human rights in a transversal way, achieving a more meaningful learning of mathematics in all the students. RESUMEN La construcción de representaciones sociales que se forman alrededor de las matemáticas tiene una función importante en la regulación del aprendizaje, tanto individual como colectivo, que influye en el proceso de asimilación y aprendizaje de las mismas. En la mayoría de los casos, las experiencias alrededor de las matemáticas son percibidas de forma negativa, y la relación que existe entre la pertenencia a un género (masculino o femenino) y las dificultades (sentidas) en el aprendizaje de las matemáticas, demuestran que tienen una estrecha relación. Por lo cual, se puede planificar un proceso de enseñanza-aprendizaje integral que involucre además de lo cognitivo otras dimensiones, como es el caso de la socio-afectiva, que incorporando la perspectiva de género y de Derechos Humanos de manera transversal, propicie que en las y los estudiantes se logre un aprendizaje más significativo de las matemáticas. Contacto principal: yanira.mejia@gmail.com