Laboratorio de pensamiento variacional: Una experiencia para estudiantes de poblaciones vulnerables / Laboratory Variational Thought: an Experience for Students from Vulnerable Populations - Leon Salinas, Carlos Eduardo (Revista Internacional de Aprendizaje en Ciencia, Matemáticas y Tecnología, 2016)
ABSTRACT The following article presents the progress of the research project Laboratory variational thought: An experience for students from vulnerable populations, which aims to design a science lab where the use of thinking covariational experimental practices that enhance work is analyzed group and coexistence with students from vulnerable populations. The theoretical approach in which the project is sociepistemológica welcomes theory which is an emerging theory in mathematics and relevant to the realities of our educational community education. The population that has been chosen is the school in the neighborhood Los Pinos Los Laches in Bogota due to the problems of coexistence and presenting the difference between the merits of each. RESUMEN El siguiente artículo presenta los avances del proyecto de investigación “El laboratorio de pensamiento variacional: Una experiencia para estudiantes de poblaciones vulnerables”, el cual tiene como objetivo diseñar un laboratorio de ciencias en donde se analice el uso del pensamiento covariacional en prácticas experimentales que potencien el trabajo en grupo y la convivencia con estudiantes de poblaciones vulnerable. La aproximación teórica en la que se acoge el proyecto es la teoría sociepistemológica la cual es una teoría emergente en educación matemática y pertinente para las realidades de nuestra comunidad educativa. La población que se ha escogido es la institución educativa Los Pinos en el barrio Los Laches en Bogotá debido a los problemas de convivencia que presentan y a la diferencia que existe entre la pro-cedencia de cada uno de ellos. Contacto principal: carlosmatematicas@gmail.com