Didática para Ensino de IoT Otimiza Recursos Públicos / Didactics for IoT Optimizes Public Transportation - da Rocha, Helbert; Lucia Monteiro, Tânia (Revista Internacional de Aprendizaje en Ciencia, Matemáticas y Tecnología, 2019)
ABSTRACT Internet of Things (IoT) is a technological paradigm and one of the most important tendency of TI nowadays, it is having a broad scope of research in the most different areas. IoT is playing an important role in the concept of smart cities, smart grid, smart health monitoring, smart clothes, preventive maintenance, etc. The IoT contribution to cities in order to make them intelligent, creates a hall of possibilities where there is almost no limit. The knowledge of this topic was presented to the students of the discipline Advanced Topics in Computer Networks. Unorthodoxly and using new technologies, resulted in the project “Vou de ônibus”. The project, aims to optimize public resources, used in the transportation of university students between two cities in the interior of Brazil, provided daily to academics by one of the local city hall. The project has the goal to determine the partial number of students that will use the transportation on a certain day of the week. RESUMO Internet of Things (IoT) é um paradigma tecnológico e uma das tendências de TI mais importantes da atualidade, tendo amplo escopo de pesquisa nas mais diversas áreas. IoT está desempenhando um papel importante no conceito de cidades inteligentes, smart grid, monitoramento de saúde inteligente, roupas inteligentes, manutenção preditiva, etc. A contribuição da IoT para cidades, com finalidade de torná-las inteligentes cria um hall de possibilidades onde quase não há limite. O conhecimento deste tema foi apresentado aos alunos da Disciplina de Tópicos Avançados em Redes de Computadores, de forma não ortodoxa e utilizando novas tecnologias, tendo como resultado o projeto “Vou de ônibus”. O projeto, visa otimizar recursos públicos, utilizados no transporte de universitários entre duas cidades no interior do Brasil, fornecido diariamente aos acadêmicos locais por uma das prefeituras. Tendo como objetivo determinar o número parcial de alunos que irá utilizar o transporte em determinado dia da semana.