Gestión del conocimiento manifiesto en acción social efectiva: el caso de las organizaciones de la sociedad civil - Carrillo Velázquez, Lucia Patricia (Revista Internacional de Economía y Gestión de las Organizaciones, 2016)
Se plantea un modelo teórico metodológico de gestión del conocimiento que es manifiesto en acción social efecti-va para el estudio de las organizaciones. El modelo se construye en el marco de un proyecto de investigación-docencia interdisciplinaria, desde la perspectiva de la complejidad de los sistemas organizacionales y de la epistemología constructi-vista. Se fundamenta en los conceptos de acción social efectiva, entendido como la manifestación de algún estadio del proce-so constructivo en la dimensión contextual de las organizaciones y sociedad de las organizaciones, que se concibe como el entorno amplio con el cual interaccionan las organizaciones de la sociedad civil.  Propone cuatro ejes analíticos, ASE: Acción Social Efectiva; Necesidades sociales apremiantes de grupos en situación de exclusión; IDI: Innovación Democráti-ca Institucional y DOA: Desarrollo Organizacional y Asociativo.  Aborda la necesidad de establecer cinco dimensiones para el análisis: conceptos fundamentales, un sistema de categorías analíticas, la metodología organizacional, la estrategia de gestión del conocimiento y el diseño de un recurso tecnológico interactivo.