La relevancia de la comunicación en las empresas familiares de Tehuacán: Influencia de la comunicación en la armonía familiar - Díaz Guzmán, Hilario (Revista Internacional de Economía y Gestión de las Organizaciones, 2016)
Las empresas familiares son un motor económico a nivel mundial de ahí la importancia de fomentar su creci-miento y continuidad; están conformadas por dos sistemas disímiles en continua interacción, la empresa y la familia, lo que dificulta su gestión. En México, estas  organizaciones presentan un ciclo de vida muy corto, sólo 3 de cada 10 pasa a la segunda generación y sólo 1 de cada tres pasa a la tercera generación. Debido a su relevancia, resulta crucial conocer las causas de su fracaso. Para las organizaciones familiares, la comunicación, representa  más que una simple herramienta de gestión, convirtiéndose en un proceso vital, ya que no solo influye en la productividad de la empresa sino en la  armonía  de la familia. Para el presente estudio se encuestaron a 342 empresas familiares de manufactura, comercio y servicios de Tehuacán. Los resultados develan un sistema de comunicación bueno pero informal,  rasgo que no llega a afectar significa-tivamente la armonía familiar. También se observó que la comunicación y la armonía van mejorando conforme  más grande es la empresa, por lo tanto, son las micro, pequeñas y medianas empresas de Tehuacán las que más necesitan  mejorar su sistema de comunicación.