La inversión extranjera directa en América Latina: algunas aproximaciones teóricas que explican su comportamiento - López Toache, Vania; Romero Amado, Jorge (Revista Internacional de Economía y Gestión de las Organizaciones, 2016)
Este trabajo tiene como objetivo explicar que la Inversión Extranjera Directa (IED) en América Latina se ha caracterizado por estar concentrada en un número de países reducido, así como de sectores, principalmente el financiero y sectores estratégicos, además de obtener grandes utilidades en el corto plazo. Existen diversas teorías que exponen los procesos de Inversión Extranjera a nivel global, incluso de manera específica las que los explican hacia América Latina, no obstante, la mayoría de éstas se basan en la ortodoxia para describir esta inversión y como simples factores de producción que se trasladan de un lugar a otro, sin diferenciar las características del país inversor y el país receptor. La contribución de este trabajo es avanzar en la explicación de los flujos de IED hacia América Latina desde un punto de vista heterodoxo y desde la visión latinoamericana de por qué y cómo se ha dado esta inversión en la región, y cuál es el impacto económico, político y social que ha tenido.