Análisis del desempeño y recuperación del escolar sin padres - Zanzzi, Fabricio; Arias, Liliana (Revista Internacional de Economía y Gestión de las Organizaciones, 2016)
La presente investigación toma conceptos desde la economía y muestra, en relación con la ausencia perma-nente de los padres de un estudiante escolar, una definición matemática de rendimiento académico particular sobre sí mismo y cuatro situaciones de alteración en ella con base estadística. También muestra qué efecto tienen los diferentes factores como el nivel de estudios, el sexo, etc., sobre dicho rendimiento y cuáles son los tipos de ausencia que más lo afectan negativamente. Ello con la finalidad de brindar una herramienta estadística para que las autoridades y los docentes puedan detectar al escolar que necesita apoyo (y brindárselo) para su recuperación en el desempeño acadé-mico cuando sus padres se han ausentado permanentemente, y puedan presupuestar con mayor certeza sus necesidades de recursos económicos a utilizar.