Una Aproximación a las Intervenciones Discrecionales del Estado como Fuente de Inestabilidad Financiera - Pancorbo, Antonio (Revista Internacional de Economía y Gestión de las Organizaciones, 2016)
Son muchas las voces que reclaman una revisión del diseño del sistema ﬁnanciero actual, capaz de provocar una crisis mundial como la que ahora vivimos. Sin embargo, pocas de estas voces ven necesario que se revise el papel activo y discrecional del Estado para fomentar, salvaguardar y recobrar la estabilidad ﬁnanciera. Este artículo pretende ser un contrapunto en este debate. Desde la hipótesis de que las actuaciones discrecionales del Estado son una causa endogena con capacidad para desorientar al sistema en su conjunto y provocar crisis sistémicas, el artículo apunta de forma introductoria el rediseño necesario de las principales instituciones monetarias y ﬁnancieras (dinero, autoridades monetarias, modelo de negocio bancario, entre otras) que elimine dicha intervención discrecional. La actuación del Estado quedaría limitada a asegurar que las fuerzas dispersas del mercado actuen libre y responsablemente respetando la ley, la propiedad y los contratos. El artículo concluye con los posibles efectos que tendría dicho rediseño institucional para la estabilidad ﬁnanciera. Desde esta primera aproximación, estos efectos serían beneﬁciosos lo que animan a continuar esta línea de investigación.